НБУ назвал число официально работающих граждан

НБУ назвал число официально работающих граждан

экономическими активными. В Украине, однако, меньше трети экономически активного населения (11,6 млн из 34,6 млн) официально получают зарплату. Причем Алексей Любченко отметил, что из этих 11,6 млн 2,1 млн являются пенсионерами. Фактически, лишь 9,5 млн людей в стране обеспечивают всю экономику. Помимо этого, Любченко отметил, что в государственном реестре отмечено 44,1 миллиона граждан, и 37,6 […]

экономическими активными. В Украине, однако, меньше трети экономически активного населения (11,6 млн из 34,6 млн) официально получают зарплату. Причем Алексей Любченко отметил, что из этих 11,6 млн 2,1 млн являются пенсионерами. Фактически, лишь 9,5 млн людей в стране обеспечивают всю экономику.

Помимо этого, Любченко отметил, что в государственном реестре отмечено 44,1 миллиона граждан, и 37,6 миллионов из них на данный момент находятся на территории, подконтрольной Украине. По статистике за 2019-ый год, доходы получали 19,7 миллиона граждан страны, приблизительно, 45%.

По мнению Любченко, данный вопрос можно решить лишь одним способом: путем привязки декларирования к механизму избирательного права, а также бюджетного процесса. Как сообщает Любченко, для того, чтобы пользоваться социальными стандартами, граждане обязаны платить налоги. Миллионы людей даже не думают о том, чтобы получать зарплату, в то время как меньше трети населения обязана работать и платить налоги за все остальное население. Причем официально трудоустроенным гражданам приходится оформлять кредит на карту срочно без отказа, чтобы удовлетворять финансовые службы, на которые их обычной зарплаты не хватает.

К тому же, статистика за 2019-ый год свидетельствует, что к концу года несколько миллионов человек точно получали доход из неофициальных источников. Как отмечает Ольга Пищулина, являющаяся ведущим экспертом социальных и гендерных программ Центра Разумкова, высокий уровень неформальной занятости является свидетельством масштабного институционального провала, а ни в коем случае не результатом кратковременного экономического кризиса в стране.

В Украине, по мнению Ольги, имеются значительные региональные различия в уровне теневой экономики. Если в Киеве и Киевской области этот уровень достигает 10%, то в Черновцах и Ровно он составляет 49%. К тому же, уровень теневой занятости граждан напрямую зависит от отраслевой структуры производства страны. Минимальную неформальную занятость можно наблюдать в сырьевых регионах, в то время как максимальная наблюдается в регионах, где хороша развита промышленность.

Теневая экономика, однако, несет в себя не только недостатки и опасности, но также некоторые плюсы. Разумеется, она является масштабной коррупционной сетью неформальных операций, но, помимо этого, является определенным компенсатором финансовых и экономических шоков. Особенно это касается среднего и малого бизнеса, как отмечает Юрий Харазишвили, занимающий должность главного научного сотрудника Института экономики и промышленности.

По наблюдениям Павла Розенко, другого эксперта в вопросах социальной политики, а также занимавшего в прошлом пост вице-премьер-министра Украины, в разное время теневая экономика в стране изменялась по совсем разным причинам. У многих людей в девяностые годы, к примеру, не было иного выбора, так как резко начали сокращаться государственные рабочие места. Но, если говорить о нынешней ситуации, то неформальная занятость дает намного более высокий доход, нежели государственная работа.

Основные причины теневой занятости:

  • налоговое давление;
  • высокое административное давление.

Как отмечает Пищулина, повышение заработной платы и временное понижение налогов может изменить ситуацию в корне, но иногда можно наблюдать и негативные последствия таких шагов в виде обратных процессов. Это особенно касается частного бизнеса, где реакция на повышение минимальной заработной платы может оказаться негативной.

Как сообщает FinСlub, служба финансового мониторинга представила 893 материала об операциях, которые каким-то образом могут быть связаны с легализацией средств, и с совершением иного преступления, на общую сумму в размере 92,2 млрд грн, за 2019-ый год. Из них 530 материалов стали обобщенными, а 390 – дополнительными. Все это было сделано в рамках расследования фактов отмывания денежных средств, которые были получены в результате хищения, присвоения средств из государственного бюджета и имущества, а также от коррупционной деятельности.

За 2019-ый год было направлено 211 материалов на сумму 41,8 млрд грн из службы государственного финансового мониторинга в правоохранительные органы. За прошлый год данная служба также направила в органы 106 материалов, связанных с финансированием международного терроризма, сепаратизма и действий, проведенных с участием людей, публично призывающих к насильственному свержению или изменению действующего в стране конституционного строя, либо изменения действующих границ государственной территории и границы Украины.

Как сообщает служба, на сумму в размере 27,7 млн грн были заблокированы средства по финансовым операциям лиц, которые могут быть вовлечены в прямое и косвенное финансирование сепаратизма, терроризма либо иных насильственных действий. Всего таких случаев 48.

Также за 2019-ый год было заблокировано 497 проявлений коррупции среди чиновников страны со стороны Службы безопасности. 65 млн грн – общая сумма взяток, затребованная коррупционерами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (оценок нет)
Загрузка
НБУ назвал число официально работающих граждан рейтинг: 0/5 от 0 голоса.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Предыдущая статья