ФГВФЛ объяснил, почему суммы возмещений будут ограничены

ФГВФЛ объяснил, почему суммы возмещений будут ограничены

Недавно на своей странице в Фэйсбук пресс-служба Фонда гарантирования вкладов дала объяснение по вопросу, зачем же ограничивать вклады физических лиц. Для клиентов банков и финансовых учреждений все достаточно просто – чем больше вложенных средств им возместят в случае развала банка, тем лучше. Но на уровне государства все выглядит иначе. Практика мировых государств Мировая практика также […]

Недавно на своей странице в Фэйсбук пресс-служба Фонда гарантирования вкладов дала объяснение по вопросу, зачем же ограничивать вклады физических лиц. Для клиентов банков и финансовых учреждений все достаточно просто – чем больше вложенных средств им возместят в случае развала банка, тем лучше. Но на уровне государства все выглядит иначе.

Практика мировых государств

Мировая практика также говорит о том, что нецелесообразно гарантировать 100% от суммы банковского вклада. В США клиентам лопнувших банков возвращается всего 250 000 долларов, в Европе порог еще меньше – 100 000 евро.
Практика ограничивать суммы возмещений банковских вкладов была введена в Украине не так давно. В 2005 году ФГВФЛ был обязан возместить каждому гражданину 100% средств, вложенных в депозиты и банковские счета. В случае банкротства финансового учреждения Фонд гарантирования вкладов становился его временным управляющим и распределял средства для покрытия долгов. Попытка ограничить суммы компенсаций была предпринята только 7 лет спустя – в 2012 году. На уровне законодательства был установлен верхний порог компенсируемой государством суммы – 200 тысяч гривен.

Как риски влияют на сумму возмещений

По словам ФГВФЛ ограниченный размер сумм возмещения абсолютно необходим в плане снижения финансовых рисков.
Специалисты говорят о двух группах рисков:

  • Моральный риск – речь идет о риске вкладчика. На практике это реализуется следующим образом: чем больше гарантированная сумма возмещений, тем больше у клиента доверие к его банку. Но тем меньше он мотивирован в том, чтобы получить подтверждение его надежности. Например, банк с рискованным поведением может предложить лучшие депозитные проценты, чем более добросовестные учреждения. Клиенты не будут опираться на оценку деятельности банка, соблазнившись высокими процентами.
  • Риск недобросовестной конкуренции – отсутствие ограничений в суммах гарантирования будет способствовать рискованному поведению банков. Ведь по закону вся ответственность ляжет на плечи страховщика (в Украине это ФГВФЛ, а не банки).
    Если банковские вклады не гарантировать вообще, единственным способом получения дополнительных средств станет исключительно предложение микрофинансовых фирм – онлайн займ срочно на карту. Ничем не гарантированные депозиты станут невостребованной услугой.

Как Фонд гарантирования рассчитывал граничную сумму

При расчете гарантированной суммы, представители Фонда руководствовались такими соображениями:

  • получить гарантии своих вкладов должны 95% украинских вкладчиков;
  • относительно сумм возмещение – не более 65% всех вкладов.

Произведя предварительные расчеты, было выяснено, что 98% всех вкладов украинского населения не превышает 200 000 гривен. Эта сумма была принята как максимальный порог возмещения и закреплена на законодательном уровне. Также была подсчитана общая сумма таких вкладов. На 2020 год она составила 223 млрд грн, и это 40% от общей суммы вкладов всех граждан Украины. То есть порог в 65% она не пересекает.

Могут ли изменить сумму возмещений в будущем

Довольны ли граждане установленной суммой возмещений? Да, поскольку лишь минимальное количество вкладов превышает сумму в 200 тысяч. При этом ФГВФЛ многие считают банкротом и не безосновательно, поскольку большая часть вкладов пострадавшего населения погашается за счет дотаций государства. На момент 2020 года задолженность Фонда гарантирования перед бюджетом Украины составляет 48 миллиардов гривен. По плану, который был разработан Советом по вопросам финансовой стабильности, задолженность необходимо погасить до 2031 года.
Средства для покрытия долгов должны быть получены за счет денежных возмещений, которые будут поступать в фонд от банков. Немалую часть планируется изъять из кармана глав правления банков, по вине которых и произошел крах их финансовых учреждений
Меморандум по финансовой и экономической политике запланировал погашение долгов фонда до конца 2022 года, но как проект будет реализован на практике, пока неизвестно.
Министерство финансов в своей стратегии развития предложило вариант развития экономики, при котором сумма гарантированных вкладов будет повышена ровно в три раза – до 600 тысяч гривен. Международный валютный фонд выразил свое несогласие с возможным повышением гарантированных государством сумм. Мнение представителей МВФ были достаточно четкими, они рекомендовали украинскому правительству установить порог возмещения вкладов на отметке в 300 тысяч гривен. Напомним, что ранее Минфин излагал прогноз, по которому возмещения Фонда гарантирования должны были достигать 800 тысяч. Разногласия с МВФ могут привести к негативной оценке соблюдения Украиной ранее заключенных соглашений. Пока порог возмещений остается на уровне в 200 тысяч, и все перемены остаются только на словах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосовать)
Загрузка
ФГВФЛ объяснил, почему суммы возмещений будут ограничены рейтинг: 3/5 от 1 голоса.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.