Как финансовые компании нарушают права украинских граждан: статистика от НБУ

Как финансовые компании нарушают права украинских граждан: статистика от НБУ

Представители Национального банка Украины столкнулись с массовыми жалобами клиентов на действия со стороны финансовых компаний, причем как банков, так и небанковских структур. Статистика такова, что только за последний квартал 2020 года в НБУ поступило 16 000 претензий от недовольных украинцев. Для сравнения это на 73% больше, чем регулятор рынка получил за прошлый квартал, и на […]

Представители Национального банка Украины столкнулись с массовыми жалобами клиентов на действия со стороны финансовых компаний, причем как банков, так и небанковских структур. Статистика такова, что только за последний квартал 2020 года в НБУ поступило 16 000 претензий от недовольных украинцев. Для сравнения это на 73% больше, чем регулятор рынка получил за прошлый квартал, и на 25% больше, чем за весь предыдущий год.

Закон о Сплите

Резкое увеличение количества претензий граждан эксперты связывают с расширением полномочий самого НБУ. Отныне в его ведении находятся не только банки, но и: лизинговые, страховые компании, МФО, ломбарды, кредитные сообщества и факторинговые организации (коллекторские фирмы).
Законодательный документ, который и стал причиной того, что все жалобы клиентов, недовольных работой финансовых структур, поступают в НБУ, стал закон о Сплите. Он фактически ликвидировал Национальную комиссию по вопросам финансового рынка. Ранее она регулировала небанковский сектор, но после принятия закона полномочия были разделены между НБУ и НКЦБФР. Напомним, что такое решение было принято украинским правительством по требованию МВФ с целью создания эффективных механизмов надзора и появления нового регулятора в этой сфере.
Другим важным шагом стало создание Управления по защите прав клиентов. Появление такой организации в структуре НБУ произошло из-за того, что большинство финансовых организаций игнорируют требования закона «О потребительском кредитовании», не соблюдают требования по рекламе финансовых услуг, искажают условия кредитования и по-разному подают информацию в разных источниках.

Статистика НБУ

По данным НБУ половина письменных заявлений граждан содержала явные признаки нарушения их прав как потребителей финансовых услуг. Всего за третий квартал 2020 года Нацбанк получил 5895 письменных претензий граждан. Около 10 тысяч обращений поступили регулятору в формате звонков на горячую линию. Они касались разъяснения данных и справок, которые НБУ выдало гражданам и финансовым организациям.

Наиболее часто звучали претензии и вопросы относительно деятельности микрофинансовых компаний. За последние годы, и в особенности в период карантина, мфо займы онлайн стали одной из самых популярных финансовых услуг среди украинских граждан. Поэтому небанковские учреждения стали диктовать свои условия и часто нарушать правила, установленные на рынке.
Всего жалоб на деятельность МФО Нацбанку поступило 33,5% от общей массы. Жалобы по поводу долговых обязательств перед банками и другими компаниями составили 17,7%. 11,7% касалось проблем страхования. Жалобы по вопросам кредитования в общей сложности составили 79%.
Если говорить о письменных обращениях граждан, лидером по количеству нарушений все равно остаются МФО, на неправомерные действия которых пожаловалось почти 3000 граждан. Не обошли стороной и страховые компании (около 900 жалоб), кредитные союзы (400) и ломбарды (84 обращения).
Если говорить о статистике нарушений прав потребителей, среди всех жалоб по небанковским финансовым учреждениям их поступило чуть больше половины (54%), для страховых компаний – 42%, а по кредитным союзам нарушение прав клиентов было обнаружено в 96% случаев.

Жалобы на работу небанковских организаций

В НБУ выделили несколько проблем, которые требуют пристального внимания регулятора:

  • Непонимание гражданами пунктов кредитных соглашений и их правомерности.
  • Потеря средств вкладчиками кредитных союзов.
  • Нарушения законодательства в содержании кредитных договоров.
  • Применение жестких способов для взыскания просроченной задолженности.

По работе финансовых компаний для получения разъяснений граждане в основном обращались в колл-центр НБУ. Всего в третьем квартале 2020-го на горячую линию поступило 2 400 подобных звонков.

Жалобы граждан на работу банков

Не остались в стороне и банковские структуры. Среди проблемных вопросов выделяют:

  • плохое обслуживание клиентов в отделениях банков;
  • мошенничество с кредитными карточками;
  • невыполнение банками решений суда, если оно было вынесено в пользу клиента;
  • автоматическое списание средств с банковской карты для погашения задолженности;
  • неправдивая информация в рекламе банковских продуктов;
  • несоответствие процентных ставок ранее заявленным в рекламе или на сайте;
  • продление срока депозитных счетов без уведомления клиента.

На данный момент времени НБУ успело обработать 99% заявок клиентов, 35% из них было решено положительно. Были и случаи, когда запрос не подлежал обработке (около 10%), поскольку в нем содержалась неполная информация о проблеме или финансовой компании. 7% претензий НБУ переадресовала другим структурам, поскольку вопрос находился в их компетенции.

Каких перемен ждать украинцам

С целью защиты прав потребителей НБУ ввел ряд запретов. Для банковских организаций:

  • запрещено навязывать клиенту скрытые платежи, в том числе страховку;
  • обязательно раскрывать полную информацию о тонкостях и реальной стоимости финансовой услуги;
  • запрещено изменять условия договоров не согласовав их с клиентом;
  • запрещено передавать персональные данные граждан Украины третьим лицам.

Что касается финансовых компаний, стали более жесткими требования к рекламе предлагаемых ими продуктов. Установленные правила одинаковы для банков и МФО:

  • Для клиента должна быть создана возможность скачать на сайте компании документ, в котором указана стоимость услуг.
  • Возможные риски клиента должны быть прописаны.
  • В рекламе кредитных продуктов необходимо обязательно указывать процентную ставку, а также реальную годовую ставку компании.
  • На сайтах должна присутствовать исчерпывающая информация о продуктах и услугах финансовых компаний.
  • Обязательно наличие кредитного калькулятора на сайте, если компания предоставляет средства в кредит.

За несоблюдение требований НБУ грозит штрафными санкциями от 5 до 10 тысяч гривен.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (оценок нет)
Загрузка
Как финансовые компании нарушают права украинских граждан: статистика от НБУ рейтинг: 0/5 от 0 голоса.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.