Нулевые декларации: украинцы не готовы ко всеобщему декларированию доходов

Нулевые декларации: украинцы не готовы ко всеобщему декларированию доходов

Украинское правительство хочет запустить еще один проект – всеобщее декларирование доходов. По плану каждый украинец раз в год обязан предъявить государству заполненную налоговую декларацию. Вот только простые граждане от такой перспективы не в восторге. Реакция украинцев Опрос провела социальная группа «Рейтинг». Согласно полученным данным 54% граждан против декларирования и только 38% поддерживают такую инициативу. 8% […]

Украинское правительство хочет запустить еще один проект – всеобщее декларирование доходов. По плану каждый украинец раз в год обязан предъявить государству заполненную налоговую декларацию. Вот только простые граждане от такой перспективы не в восторге.

Реакция украинцев

Опрос провела социальная группа «Рейтинг». Согласно полученным данным 54% граждан против декларирования и только 38% поддерживают такую инициативу. 8% украинцев затрудняются с ответом.
Опрос был проведен и по вопросу одноразового декларирования. По мнению правительства, все имущество, которое ранее не облагалось налогом, должно быть задекларировано в налоговой инспекции. 51% украинцев возражают против ставки одноразового декларирования в 9-10%. За налоговую амнистию выступило 26% граждан.
Негативно были восприняты респондентами и другие инициативы: дополнительные налоги при покупке мобильных телефонов и планшетов. Цель такой инициативы – повысить вознаграждение исполнителям популярных песен, авторам музыки и другим владельцам интеллектуальной собственности. Украинцы оценили предложение следующим образом: 63% – против, 18% – за.
Опрос был проведен в конце октября 2020 года, и в нем приняло участие 2000 человек, вероятность погрешности – 2,2%.

Проект о налоговой амнистии

Верховная рада Украины уже готовит законопроект по легализации существующих доходов и имущества. Базовая ставка составит 5%, а на имущество, которое находится вне государства – 9%, 18% налога украинцы должны будут уплатить – за вывод наличных средств, оставшихся в тени.
По проекту кампания легализации должна быть реализована за 9 месяцев, и полностью окончиться в 2021 году. Декларации, которые будут поданы в налоговую службу по программе амнистии, запрещено использовать как доказательства в суде.
Причиной разработки проекта стала предварительная оценка доходов украинцев. Теневые сбережения граждан превышают 50 миллиардов долларов. Нулевое декларирование станет полностью добровольным шагом.

Зачем декларировать доходы

Большинство украинцев не готовы к ежегодному заполнению налоговых документов, несмотря на то, что отдельные категории граждан, так или иначе, подают декларации. При этом правительство считает, что украинцы должны отчитаться за все, что находится у них в собственности. Причина в этом только одна: 90% украинцев имеет неофициальный доход. Сюда относят зарплату в конвертах и сделки с недвижимостью, когда при покупке стоимость жилья или автомобиля намеренно занижается.
Свои комментарии по этому поводу дал Анатолий Амелин, экономист и руководитель Украинского института будущего. По его словам, ежегодный отчет перед налоговой службой – нормальная практика для мировых государств и только для Украины остается чем-то необычным. Например, в Европе, если стоимость имущества и наличие источников для накопления таких средств не совпадают, человеком могут заинтересоваться правоохранительные органы. Чтобы избежать развития такого сценария в нашей стране, уже сегодня необходима налоговая амнистия.
К сожалению, переход Украины на стандарты ЕС без таких шагов как всеобщее налогообложение становится невозможным. Речь идет о легализации заработка и восстановлении доверия между гражданами и правительством. Поэтому минимальный налог необходимо заплатить один раз, выведя все свои активы и количество собственности на свет. Относительно ставки, в правительстве обсуждают от 2,5 и 5% до 9%.
Негативные оценки проект налоговой амнистии получает еще и потому, что коснется не только коррупционеров и чиновников, но и простых украинцев, поскольку все обязаны находиться в равных условиях. Анатолий Амелин высказывается в пользу автоматической декларации, сформировать которую можно было бы одним нажатием на кнопку. Особенно, если доходы приходят к гражданам в электронном варианте, на банковский счет. Но до этой практики Украине еще очень далеко. К тому же о социальной справедливости на практике речь не идет, поскольку для многих украинцев единственным способом оплаты «амнистии» будет взять займ на карту моментально, особенно в условиях карантина.

Нулевая декларация

Нулевыми декларациями называют нововведения, анонсированные президентом Украины. Другое название – амнистия капиталов. Тем самым украинцев призывают задекларировать имеющиеся у них денежные суммы, отнеся их в банк. Средства, которые были выведены за границу и переведены в акции и недвижимость, также будут одноразово облагаться налогом. Цель проекта – вывести экономику Украины на новый уровень, когда граждане честно зарабатывают каждую копейку, при этом средства работают и на государство в части уплаченных налогов.
Нулевая декларация позволит гражданам начать свою деятельность с чистого листа. Законопроект, способный урегулировать этот момент, уже готов, сам закон по плану чиновников будет принят в Украине в 2021 году.
Нужно ли повторно платить налог на недвижимость
Многих украинцев волнует вопрос: будут ли они вынуждены платить повторно за купленную недвижимость – машину или квартиру? Ответ прост: налогом будет облагаться только имущество, за которое граждане ранее не делали налоговых отчислений. Повторно платить за купленную собственность не нужно. Считается, что это вид собственности был задекларирован украинцами ранее, поскольку налоги уже были уплачены ими при покупке этого имущества.
Проблемы могут начаться, если неясно откуда были взяты средства на покупку жилья, особенного элитного сегмента. С таким моментом столкнулись граждане Британии, бывшие эмигранты из СССР, которые купили собственность в основном за счет коррупционного дохода. Сейчас их имущество могут арестовать и даже изъять. Чтобы такие прецеденты не возникали в Украине, необходимо один раз задекларировать принадлежащее гражданам имущество.
Ставка 5%
Экспертов волнует вопрос социальной справедливости. При этом экономисты считают несправедливым публичное выставление деклараций чиновников. Ни в одной стране мира, которая выходила на нулевое декларирование, не было публичного выставления собственности и доходов чиновников. Такая информация была доступна только работникам фискальных и правоохранительных органов.
Кроме того, правительству важно понять, что украинцы не готовы к налоговой ставке в 9% вне зависимости от уровня их доходов. Максимальная ставка не должна превышать 5%, лишь тогда налогообложение не ударит по карману украинских граждан. Социальная справедливость проявится только в двух случаях – либо наказывать граждан за все теневые доходы, соразмерно их прибыли, либо мотивировать вывести собственность из тени, один раз заполнив нулевые декларации. Учитывая добровольность декларирования, необходимо одновременно вводить жесткие санкции за незадекларированные доходы. Только тогда механизм начнет работать. Это единственный способ вывести доходы граждан из тени и стимулировать легальный заработок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (оценок нет)
Загрузка
Нулевые декларации: украинцы не готовы ко всеобщему декларированию доходов рейтинг: 0/5 от 0 голоса.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.