В НБУ выступили против раскрытия банковской тайны

В НБУ выступили против раскрытия банковской тайны

Правозащитники бьют тревогу: в своем стремлении построить экономически развитую страну правительство зашло слишком далеко. Отныне вся информация о счетах и индивидуальных сейфах клиента может перестать быть банковской тайной. Проект об антикоррупционной политике Толчком для подобных изменений стало принятие закона об антикоррупционной политике, в котором запланирована масштабная программа действий на 2020-2024 годы. В ноябре 2020 года […]

Правозащитники бьют тревогу: в своем стремлении построить экономически развитую страну правительство зашло слишком далеко. Отныне вся информация о счетах и индивидуальных сейфах клиента может перестать быть банковской тайной.

Проект об антикоррупционной политике

Толчком для подобных изменений стало принятие закона об антикоррупционной политике, в котором запланирована масштабная программа действий на 2020-2024 годы. В ноябре 2020 года этот документ был принят Верховной Радой, причем в первом чтении. Проект предусматривает создание Единого реестра счетов физических и юридических лиц. Теперь правоохранительным и фискальным органам будет намного проще получить информацию о финансовом состоянии граждан.
Ранее порядок раскрытия такой информации регулировался законом «О банках и банковской деятельности» и предоставлял работникам государственных органов гораздо меньше полномочий. Программа антикоррупционной политики, которая закреплена законопроектом №4135, ставит под угрозу защиту частной информации клиентов банков.

Мнение НБУ

НБУ расценивает нововведение как подрыв доверия граждан Украины к банковской системе в целом. Эксперты НБУ призывают Верховную Раду отменить раскрытие банковской тайны, поскольку такой шаг может негативно повлиять на их работу. Граждане и так в случае нехватки средств предпочитают оформлять займ на длительный срок у финансовых компаний. Принятие нового закона сделает банковское кредитование еще более непривлекательным, поскольку клиенты будут чувствовать свою незащищенность.
НБУ настоятельно рекомендует украинским депутатам исключить при доработке закона положение о создании Единого реестра банковских счетов. Это официальное мнение регулятора рынка, и оно было высказано пресс-службой НБУ на странице ведомства в Фэйсбуке. По словам представителей Национального банка, они и так упростили процедуру доступа правоохранительных органов к банковской информации в плане конфискации активов и банковских счетов на основе ряда законов принятых в 2019-2020 годах. После внесенных изменений данные по счетам клиентов предоставляются не только по решению суда, но и письменному запросу налоговой службы или прокуратуры.

Зачем нужны расширенные полномочия

Расширение полномочий налоговой службы и правоохранительных органов поможет этим структурам бороться с теневой экономикой. Поскольку ранее за письменным запросом можно было узнать только о наличии у клиента счета в банке, но не количество средств на счету. Действующие ограничения мешали налоговым проверкам, поскольку налоговые инспекторы не всегда могли предоставить суду законные основания для вынесения необходимого решения. Речь идет об отсутствии декларирования доходов граждан и сокрытии их на личных счетах. При этом эффективное функционирование экономики невозможно без включения всех граждан в налоговую систему.
Ранее законодательные ограничения снижали эффективность проведенных проверок налоговой службой. Сбор доказательств по налоговым правонарушениям был существенно ограничен. В результате опытный юрист мог легко обжаловать действия фискалов в зале суда, и многие уклонения от налогов легко сходили гражданам Украины с рук.
Новые положения законов 2019-2020 годов позволило представителям фискальной службы по письменному запросу узнавать состояние счета украинских граждан. При этом данные о передвижениях средств по банковским счетам имеет для налоговиков не меньшее значение, чем само количество денег в банке и наличие такого счета. Загвоздка в том, что нововведения касаются исключительно должников, если по их вопросу имеется решение суда о списании с них долгов.
Изменения в законе помогут фискальной службе получить доступ к счетам всех клиентов, за душой которых имеются неуплаченные налоги. Поэтому польза Единого реестра счетов украинцев для Налоговой инспекции сомнений не вызывает. Вот только специалисты говорят о возможном увеличении теневых доходов и количества наличных средств, поскольку доверие граждан к банкам будет подорвано.
Политологи вспоминают практику развитых стран, где информация о счетах клиентов давно является достоянием государства. Вот только в Украине существует риск, что представители налоговой службы будут использовать полученную ими информацию не по прямому назначению. А если говорить о плохой правовой защите граждан и высокой коррумпированности в нашем государстве, риски создания единой базы банковских счетов возрастают.
Правозащитники обеспокоены вероятными шагами правительства. В будущем мы можем получить ситуацию, когда будет происходить немедленная конфискация средств со счетов и личных сейфов украинских граждан. Причем вне зависимости от сумм кредитного или налогового долга. Предпосылки к этому имеются. Право на конфискацию средств со счета у налоговой службы есть уже сейчас. Но простых украинцев оно не касается, поскольку речь идет о долгах свыше 5 миллионов гривен, которые не выплачиваются на протяжении 3 месяцев.
Вспоминая сентябрь 2020 года, нужно отметить еще одно изменение к налоговому законодательству. Депутат из партии «Слуга народа» зарегистрировала изменения к закону «О банках и банковской деятельности». После его принятия налоговая инспекция имеет право доступа к любой информации о банковских счетах физических лиц, ФОП и организаций за любой промежуток времени по письменному запросу. При этом фискалам будут расписаны назначения платежей и все контрагенты. Запрос может делаться как по поводу граждан, которые уклоняются от уплаты налогов, так и добропорядочных налогоплательщиков, в целях проверки.
Учитывая постепенные законодательные изменения, создание Единого реестра банковских счетов считается правительством логичным и правильным шагом. Эксперты тем временем бьют тревогу и говорят о полном контроле над банковской сферой и доходами граждан, каждый шаг которых теперь будет находиться под пристальным вниманием фискальной службы и правоохранительных органов.
Под удар могут попасть люди, работающие за границей и пересылающие средства родным, а также украинцы, трудоустроенные без оформления трудовых отношений.

Кто получит доступ к банковской тайне

  • полиция, СБУ и прокуратура;
  • антимонопольный комитет и НАБУ;
  • Госфинмониторинг;
  • представители государственной исполнительной службы и частные исполнители;
  • представители НЦКБФР.

За что органы могут заблокировать счет

Принятие новых законопроектов расширяет полномочия государства. Теперь блокировать счета клиентов можно только за одно подозрение в нелегальных операциях. Причем это необязательно может быть коррупционное передвижение средств, отмывание долгов или финансирование терроризма. Под прицелом могут оказаться вполне благополучные счета.
Новые законы могут позволить заблокировать банковские счета клиентов за:

  • долги по алиментам;
  • дорожные штрафы;
  • неуплату коммунальных услуг;
  • переводы за границу;
  • платежи непонятного назначения.

Такие санкции стали возможными уже с февраля 2020 года, когда государственная исполнительная служба приняло участие в создании автоматизированной системы арестов счетов. Сейчас происходит тестирование системы представителями исполнительной службы и банковскими работниками. В планах Министерства юстиции создание автоматизированной системы взыскания долгов и для небанковских организаций. Доступ к единому реестру банковских счетов клиентов мог бы ускорить процесс.
За платежи непонятного назначения клиенты в случае блокировки должны будут отчитываться перед банками. Об этом гласят новые законы об усиленном финансовом мониторинге. Цель ужесточений – не пропустить нелегальные операции, направленные на финансирование терроризма, торговлю оружием, людьми. Вот только не банки и правоохранительные органы будут доказывать наличие таких незаконных действий, а граждане оправдываться в их отсутствии. Причем документально, доказывая назначение платежей и источники получения средств для покупки недвижимости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (оценок нет)
Загрузка
В НБУ выступили против раскрытия банковской тайны рейтинг: 0/5 от 0 голоса.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.