Банкротство физических лиц в Украине. Что нужно знать о процедуре

Банкротство физических лиц в Украине. Что нужно знать о процедуре

Украинцы привыкли считать банкротство чем-то плохим и постыдным, крахом надежд и гибелью банковских вкладов, которые уже не вернуть. На самом деле это процедура, которая может защитить от многих последствий, связанных с долгами, особенно если речь идет о банкротстве физических лиц. Банкротство и его виды Банкротством называют ряд действий, которые направлены на признание предприятия или отдельного […]

Украинцы привыкли считать банкротство чем-то плохим и постыдным, крахом надежд и гибелью банковских вкладов, которые уже не вернуть. На самом деле это процедура, которая может защитить от многих последствий, связанных с долгами, особенно если речь идет о банкротстве физических лиц.

Банкротство и его виды

Банкротством называют ряд действий, которые направлены на признание предприятия или отдельного человека неплатежеспособным, и влекут за собой изменение структуры компании, частичное или полное списание существующих задолженностей, поиск способов для их погашения и ликвидацию организации.

Для погашения долгов часто практикуется продажа имущества. Процедура банкротство производиться исключительно через суд, и занимает продолжительный срок.

Виды банкротства:

  1. Добровольное – когда лицо, не имеющее средств к существованию или ведению деятельности, самостоятельно обращается в суд с заявлением. Применяется только для граждан.
  2. Вынужденное – по вопросам банкротства к суду обращаются кредиторы должника.

Кто может объявлять себя банкротом

По другой классификации банкротство делится на корпоративное (для предприятий), физическое (для ФОП и граждан), а также банкротство банков, означающее их полный выход с рынка.

Документ, в котором прописаны тонкости этой процедуры, появился еще в мае 2018 года и носит название Кодекс Украины по процедуре банкротства. По новым законам объявлять себя банкротами в Украине могут не только юридические лица, но и ФОП и даже обычные граждане, если их задолженность превышает нормы, установленные в законодательстве.

Банкротство физических лиц

Порядок банкротства физических лиц и ФОП одинаковы, поскольку последние отвечают по долгам имуществом, которое принадлежит им как физическим лицам. Объявить себя банкротом достаточно сложно, для юридических лиц реализовать эту процедуру на практике быстрее. Суд признает гражданина банкротом только в исключительном случае. Судебные дела о банкротстве ФОП и физических лиц носят название «о неплатежеспособности».

Для признания неплатежеспособности физических лиц в Украине применяют 2 процедуры:

  • реструктуризацию;
  • непосредственно банкротство.

Банкротство будет объявлено только в том случае, если реструктуризация его задолженностей невозможна ни в какой форме или уже частично состоялась.

При объявлении неплатежеспособности ФОП обязательно должна быть внесена запись в Единый государственный реестр.

Преимущества и недостатки процедуры

Преимущества:

  1. Банкротство дает возможность для ФОП и обычных граждан добиться списания хотя бы части их долговых обязательств. Пеня, штрафы и старые задолженности обычно списываются в полном объеме.
  2. Если процедура запущена, будет введен временный мораторий на выплату долгов. Действует 3 месяца и дает гражданам шанс на небольшую передышку.
  3. Предприниматели имеют право на общих началах участвовать в аукционе, на котором будет продаваться их имущество, чтобы перекупить его и начать дело заново.

Недостатки:

  1. Процедура банкротства создает ряд запретов и ограничений: на заключение сделок, перемещение за границу, арест имущества и передачу ценностей на временное хранение. Эти меры используются, если существует подозрение, что должник может сбежать или уклоняться от выплаты долга.
  2. Повторная процедура банкротства может быть применена только через 5 лет после завершения первой, даже если материальное положение должника ухудшится, и он соберет новые долги.
  3. При заключении ряда соглашений после окончания процедуры гражданин должен сообщать о своем статусе банкрота.

Несмотря на вводимые ограничения, Украина отличилась рядом самых мягких запретов. Практика мировых стран запрещает банкротам заниматься частным бизнесом, баллотироваться в депутаты, брать ссуды в банке, занимать государственную должность и быть участником правления любых организаций. Так что украинский кодекс оставляет банкротам место для маневров.

Риски при объявлении банкротства

Если проведена хорошая подготовительная работа, при реализации процедуры объявления неплатежеспособности мало что может пойти не так. Рассмотрим ряд рисков, которые могут произойти при объявлении банкротства:

  • В ходе судебного заседания может быть обнаружено сокрытие информации о состоянии дел и наличии имущества у должника, искажение или предоставление неверных данных. Скрыть свои долги не получиться. При желании арбитражный управляющий может посмотреть в любой базе данных весь список займов онлайн. Не рекомендуется ради спасения имущества переписывать его на родных и пытаться скрыть этот факт от суда. Если будут обнаружены такие нарушения, в реализации банкротства немедленно откажут.
  • Если гражданин хочет и может реструктуризировать, и выплачивать долги частями, об этом необходимо сообщать кредиторам заранее. Иначе будет запущена одна процедура вместо другой. После объявления банкротства в кредиторы могут отказать в реструктуризации, даже если такая возможность неожиданно возникла у клиента.
  • Должник может лишиться единственного источника дохода в процессе объявления банкротства.
  • Практика других стран говорит о возможности сговора представителей Арбитражного суда с кредиторами должника. Цель – завладеть ценным имуществом должника или ФОП по низким ценам.

Для любого из этих случаев необходимо привлечение юриста, что означает дополнительные траты. К банкротству прибегают только тогда, когда все другие способы решения проблемы между кредиторами и должником исчерпали себя и мирное разрешение невозможно.

На чем можно сэкономить

Банкротство процедура долгая и дорогая. А вот на чем можно сэкономить:

  1. Судебные издержки банкротом не платятся. По предварительным оценкам экономия составляет 21 000 гривен (такой судебный сбор оплачивают при процедуре банкротства юридические лица).
  2. Оплачивается только зарплата арбитражного управляющего. Причем эти моменты оговариваются еще до открытия судебного дела. Если кредиторам требуется свой арбитражный управляющий, вопросами его заработной платы они занимаются сами.

Сколько стоит процедура банкротства

Банкротство для ФОП она обойдется дешевле, чем для юридических лиц. В основные расходы входит зарплата управляющего. По средним подсчетам она составляет 30 000 гривен за 3 месяца работы.

Дополнительные расходы:

  1. Услуги нотариуса. Необходимы, если нужно внести дополнения и правки в какие-то документы, например, в договор по ипотеке. Стоимость сделки колеблется, в зависимости от города и региона она составляет 2-4 тысячи гривен за одну нотариальную сделку.
  2. Услуги юриста. Могут потребоваться для подготовки бумаг и передачи дела в суд. Для представителя среднего класса цена услуг адвоката по делам банкротства составит от 1 до 10 тысяч гривен. Опять же в зависимости от количества кредиторов и размера долгов.
  3. НДФЛ – выплачивается на каждый долг, который будет прощен кредиторами в процессе реструктуризации. Налог оплачивается только после полного завершения этой процедуры.

Чем отличаются процедуры банкротства у физических и юридических лиц

Сходства и отличия:

  1. Процедуры банкротства практически идентичны. Но только физические лица имеют право начать банкротство по собственному заявлению. Юридические лица такой привилегии лишены.
  2. Если говорить о стадиях банкротства, для юридических лиц это: оценка имущества, санация и ликвидация. Для ФОП и граждан: реструктуризация долгов и само банкротство. Основной упор идет на погашение долгов и реструктуризацию, списание задолженности происходит только когда других вариантов не осталось.
  3. У юридических лиц поиском активов и доказательной базы для суда занимаются арбитражный управляющий и кредиторы. Банкротство физического лица требует от него честности и максимального раскрытия реального положения вещей.
  4. Сама процедура проще и ниже по стоимости для физических лиц. Но может занять больше времени, особенно если имеются долги по ипотечным кредитам.

Сроки банкротства физических лиц

По срокам эксперты делают следующие прогнозы:

  • 8 месяцев – если ФОП войдет в фазу погашения долгов;
  • 5-10 лет – если принято решение о реструктуризации обязательств;
  • 15 лет – если банкрот имеет за душой ипотечные кредиты.

На практике в Украине запущено несколько процедур банкротства ФОП и граждан (на начало мая 2020 года – 50 дел). Ни одна из них пока не доведена до логического завершения.

Перечень необходимых документов

Для процедуры банкротства обязательны 2 документа:

  1. Заявление в суд. В нем должны быть перечислены все обстоятельства, которые привели к неплатежеспособности и обязательно их документальное подтверждение.
  2. План по погашению долгов – проект, в котором вы подробно опишете ваше видение реструктуризации.

Другие бумаги:

  • Паспорт и код ИНН.
  • Документы на ведение предпринимательской деятельности (для ФОП) или справка об их отсутствии для граждан не предпринимателей.
  • Подробный перечень всех кредиторов и должников, которые имеются у будущего банкрота. Рядом с ними должна быть указана сумма долга, причины ее появления и сроки погашения, которые были прописаны в договорах.
  • Список активов должника – перечень принадлежащего ему имущества и недвижимости. Необходимо составить описание имущества, указать его местонахождение и предоставить бумаги, подтверждающее право собственности (на квартиру, машину, гараж).
  • Список имущества, которое находится под залогом. В том числе и по ипотеке. Указать кредиторов, местонахождение залогового имущества и его стоимость.
  • Копии бумаг обо всех сделках должника за год до обращения в суд. Это касается сделок по недвижимости, ценным бумагам, приобретение и продажу доли уставного капитала, транспортных средств и договоров заключенных на сумму более 142 000 гривен.
  • Данные о денежных счетах будущего банкрота в национальной и зарубежной валюте.
  • Декларация о существующем имуществе.
  • Трудовая книжка гражданина (ее копия).
  • Данные о работодателе (если речь идет не о ФОП).
  • Наличие или отсутствие судимости. Суд откажет в возбуждении дела о банкротстве, если клиента ранее привлекался к уголовной или административной ответственности по вопросам, которые касались неплатежеспособности.
  • Чек, подтверждающий оплату заработной платы управляющему за 3 месяца его работы.

Судебный процесс дает многое. Кроме долгожданного статуса банкрота, еще на первых этапах может произойти пересмотр сроков и суммы долгов. По решению суда может произойти полное или частичное списание начисленных должнику процентов.

Условия для объявления банкротства

Объявление банкротом позволяет должнику избежать жестких санкций со стороны кредитора. Не для каждого украинца такой вариант приемлем. Необходимо убедиться, что должник соответствует следующим условиям:

  • совокупная сумма его долга превышает 30 минимальных украинских зарплат – ориентировочно 142 000 гривен;
  • та же сумма, если речь идет о ФОП;
  • должник не платит по счетам более 2 месяцев;
  • доходы лица уменьшились вдвое;
  • долги превысили 50% всей стоимости его имущества;
  • установлено, что у должника нет имущества, продажа которого не позволяет ему покрыть долги;
  • существуют другие обстоятельства, подтверждающие его неплатежеспособность.

Проект Кодекса о банкротстве содержал более жесткие условия. Изначально планировались такие требования к сумме долга:

  • больше 300 минимальных зарплат для граждан;
  • больше 500 для ФОП.

К причинам, которые являются объективными для подачи заявления о банкротстве, относят:

  • Тяжелую болезнь должника. При этом она должна быть подтверждена медицинской справкой.
  • Угрозу неплатежеспособности, если гражданин согласится с новыми требованиями кредитора.

Важный момент: начать реализацию процедуры банкротства могут наследники должника, если он умер, и задолженность переходит по наследству.

Процедура банкротства: пошаговая инструкция

Алгоритм банкротства следующий:

Шаг 1. Подача заявления

Физическое лицо самостоятельно подает заявление в хозяйственный суд, который находится рядом с местом его жительства. К заявлению прикладываются все имеющиеся у клиента бумаги. К подготовке документов и сбору бумаг можно подключить юриста, чтобы не запутаться в тонкостях. Судебный сбор не оплачивается гражданами, необходим только подает чек об оплате вознаграждения для арбитражного управляющего. Обязательно подается декларация об имущественном состоянии должника.

После получения заявления судебный орган обязан в течение 5 дней принять его к рассмотрению и назначить время и дату первого (подготовительного) заседания.

Шаг 2. Назначение арбитражного управляющего и создание ряда запретов

Арбитражного управляющего назначает суд. Обычно методом случайного отбора. После этого на долги гражданина накладывается мораторий, который будет действовать 120 дней. Никто не может в этот период времени требовать от него выплаты долга. Исключение составляют алименты. Судом могут накладываться и другие запреты. Например, запрет на использование ценного имущества. В исключительных случаях оно может быть изъято у должника на хранение.

Шаг 3. Сбор претензий кредиторов

Кредитор должен объявить о своих претензиях в течение 30 дней. Тогда они получают в дальнейшем право голоса. Те, кто не успел, получают право совещательного голоса в общем порядке. Требования кредиторов собираются на протяжении 60 дней после того как суд откроет дело о банкротстве.

Шаг 4. Составление плана реструктуризации

Если мораторий на долги была запущен, у должника есть 120 дней на составление плана действий. План по реструктуризации составляется гражданином совместно с назначенным арбитражным управляющим.

Оформляется в виде бюджета, и только от арбитражного управляющего зависит, сколько свободных средств останется у должника. По сути, управляющий ведает всеми финансами должника на протяжении назначенных ему 3 месяцев и составляет план по рассрочке долгосрочных долгов. Обычно на 5 лет, но при определенных условиях этот срок может быть продлен.

После окончания трех месяцев, роль арбитражного управляющего заканчивается, и контроль над выполнением плана переходит к кредиторам. По закону к денежным требованиям, которые будут погашаться в первую очередь, не относят пеню, штрафы и неустойку по кредитам.

Шаг 5. Уплата налогов

Налоги должны быть уплачены только после полного завершения процедуры реструктуризации. Должник обязан уплатить налог на доходы физических лиц на каждый вид списанного долга.

Шаг 6. Объявление банкротства

На этом этапе происходит оценка плана реструктуризации. Если он по каким-то причинам не выполняется должником, его невозможно реализовать, или средств для существования нет вообще, физическое лицо объявляется банкротом. То же самое относится к моментам, когда суд не принял план по реструктуризации или его не одобрил совет кредиторов на голосовании. Далее будет запущена процедура погашения – непосредственная продажа имущества и освобождение физического лица от долгов. К имуществу, которое нельзя продать относят квартиры площадью до 60 м2 и частный дом площадью до 120 м2. Если жилье находится в ипотеке, гражданин теряет свои права на него. Полученные средства от продажи имущества пускаются на погашение долгов. Остальные долговые обязательства будут списаны.

Долги, которые не могут быть списаны

Не все долги подлежат списанию:

  • средства, которые должник обязан уплатить лицам, если им был нанесен вред их здоровью и жизни;
  • алименты несовершеннолетним детям;
  • прочие требования, которые связывают с личностью граждан.

Обязанности управляющего

Арбитражный управляющий принимает активное участие в составлении плана реструктуризации. Это лицо оповещает кредиторов должника о собрании, на котором будет одобрен план реструктуризации. После того как событие состоялось управляющий имеет в запасе 3 дня, чтобы передать план реструктуризации в тот хозяйственный суд, который занимается делом о банкротстве должника. После получения бумаг суд должен рассмотреть заявление об утверждении принятого плана реструктуризации за 10 дней.

После того как план по реструктуризации долгов выполнен, должник обязан отчитаться перед судом. Судебный орган обязан назначить новое заседание через 5-10 дней после его извещения об окончании процедуры реструктуризации. Если у кредиторов есть какие-то претензии к выполнению их клиентом плана реструктуризации, свои замечания и жалобы они могут высказать на данном заседании.

Заслушав отчет о выполнении плана и претензии кредиторов, суд может вынести одно из решений:

  1. Прекратить дело из-за полного погашения долгов физическим лицом.
  2. Объявить лицо банкротом и начать процедуру погашения долговых обязательств. Обычно применяется ели ФОП или ФЛ не выполняют план по реструктуризации.

Банкротство по ипотеке

Среди болезненных вопросов банкротства отдельное место занимает ипотека по валютным кредитам. Речь идет об оформленных в национальной валюте договорах, которые были заключены ранее 2014 года. Сейчас валютные кредиты запрещены, но ранее многие граждане успели оформить себе такую ипотеку. И сейчас находятся в ситуации, когда должны переплатить за свое жилье в 3 и даже 4 раза.

Беда в том, что правительство наложило мораторий на изъятие жилья по валютной ипотеке. И некоторые предприимчивые граждане поняли, что можно не платить ипотечные кредиты, раз жилье у них все равно никто не отнимет. Другие граждане действительно оказались неплатежеспособными, но отличить одних от других сложно.

Поэтому правительство настаивает на реструктуризации ипотечного долга и на признании банкротства этих лиц только в крайнем случае.

А на практике возникают такие ситуации, когда гражданин еще до кризиса приобрел дом, за 100 тысяч долларов, а через пару лет его стоимость упала до 50 тысяч. При этом банк уже начислил проценты за задолженность, и долг возрос до 120 тысяч. Реструктуризация будет учитывать реальную стоимость жилья на данный момент времени и ту сумму, которую должник уже успел оплатить. Должнику дадут определенный срок (15 лет), установят процентную ставку, например 12%, а ту часть долга, которая будет выше рыночной стоимости его жилья, спишут. Это и будет реальный шанс на реструктуризацию. Если же должник окажется неплатежеспособным, тогда будет реализовано банкротство.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (оценок нет)
Загрузка
Банкротство физических лиц в Украине. Что нужно знать о процедуре рейтинг: 0/5 от 0 голоса.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Предыдущая статья