Можно ли потерять квартиру из-за кредитных долгов

Можно ли потерять квартиру из-за кредитных долгов

Даже коронакризис не мог остановить растущий в Украине кредитный бум. При этом растет и задолженность украинских граждан, которые не в состоянии погашать свои долги из-за потери работы и карантинных мер. Ситуация обостряется настолько, что чиновники готовы переориентировать свой взор с защиты населения на проблемы поднятия экономики.  А вот для кредитных учреждений массовое кредитование становится невыгодным. […]

Даже коронакризис не мог остановить растущий в Украине кредитный бум. При этом растет и задолженность украинских граждан, которые не в состоянии погашать свои долги из-за потери работы и карантинных мер. Ситуация обостряется настолько, что чиновники готовы переориентировать свой взор с защиты населения на проблемы поднятия экономики.  А вот для кредитных учреждений массовое кредитование становится невыгодным. И самая большая преграда – невозможность стянуть с должника долг.

Рассмотрим, могут ли банки забирать у должников квартиры из-за задолженности по кредиту.

Резкий рост должников

К сожалению, среди других стран Украина сейчас является рекордсменом по просроченным кредитам. Пару лет назад количество неработающих кредитов составляло 60%, сейчас эксперты НБУ говорят о 48%, но все равно это неоправданно много. В 2018 году Украине достался антирекорд по количеству «плохих кредитов», через год нас обогнало Сан-Марино, и нам досталось второе место в рейтинге. Такие показатели заставляют банки и МФО действовать осторожно, не понижать ставки, закладывая в них кредитные риски.

Не все долги принадлежат гражданам, по оценкам Нацбанка 85% от общей суммы составляют корпоративные долги. Но и украинцы умудрились задолжать более 70 млрд грн. Большая часть этой суммы относится к валютной ипотеке.

Валютная ипотека и мораторий

После внедрения карантина на всей территории Украины, правительство заняло позицию социальной защиты украинцев. Банкам и микрофинансовым структурам запрещено было требовать возвращения долгов, и даже начисление пени и штрафов были временно приостановлены. Что ж говорить об отборе имущества.

Сейчас ситуация кардинально меняется. Для поддержки сферы кредитования законодательство может разрешить такую меру как выселение должников из квартиры.

Ранее граждан оформивших ипотеку защищал мораторий, который запрещал взыскание недвижимости, если кредит на покупку жилья был оформлен в иностранной валюте. Закон о моратории действовал в Украине с 2014 года и совпал с военным положением и кризисной ситуацией в стране. Закону был дан срок действия – до 21 октября 2020 года.

Что должно произойти сейчас? Планировалось 2 варианта – долги по валютной ипотеке должны были либо реструктуризироваться, либо погаситься после заключения мирного договора между кредитором и должником.

При этом летом увидел свет новый проект закона под номером 3640. Он запрещает выселение так называемых «валютных должников» из их квартир как минимум до 2022 года. При этом проект вносит в мораторий несколько важных изменений:

  • термин «потребительский кредит» заменен на термин «кредит», поэтому банки не смогут придраться к формулировкам;
  • выселить должника не смогут не только из того жилья, в котором он зарегистрирован, но и из квартиры, купленной за кредитные средства;
  • мораторий действует не только на первичного кредитора, но также на тех лиц, которым банки переуступят долг – факторинговые компаний, фонд гарантирования вкладов.

Проект 3640 касается только оформленных ранее кредитов в иностранной валюте. Напоминаем, что после резкого повышения доллара, сейчас в стране запрещены валютные кредиты.

Причина, по которой мораторий защищает только валютные вклады, проста – резкая девальвация. Ипотека, которую граждане брали в 2007-2008 году, выросла в несколько раз. Стоимость жилья упала, и за ту сумму, которую граждане одалживали ранее в иностранной валюте, сейчас можно купить 2-3 квартиры. Поэтому подходить к таким долгам по обычным правилам как минимум несправедливо.

Почему вас не выселят из квартиры

Существует 2 объективных условия, по которым вас никто не выселит из квартиры:

  • вместе с должником в квартире проживают несовершеннолетние дети;
  • это единственное жилье должника.

По закону, перед тем как выселить из квартиры, необходимо обеспечить должника другим жильем. Если этого не произошло – выселение можно считать незаконным.

Недостатки законопроекта №3640

Несмотря на видимые преимущества продления моратория, представители Нацбанка настоятельно советовали президенту Зеленскому наложить вето на новый закон. Дело в том, что мораторий останавливает новое ипотечное кредитование в Украине. По валютным ипотечным кредитам граждане задолжали 29 млрд грн. И копить новые долги не собирается ни один банк. Поэтому доступная ипотека под 10% останется для многих недостижимой мечтой еще минимум на год.

Мнение Нацбанка следующее: если за 6 лет (начиная с 2014, года введения моратория), у валютных должников не нашлось средств для возобновления платежей, вряд ли добавленное время сможет в корне изменить ситуацию. А если учесть, что единственное жилье и так нельзя изымать у должника, продление моратория на год не лишает ничьих проблем, ни банков, ни клиентов-должников. Более действенным шагом правительства стал бы новый механизм реструктуризации ипотечных кредитов.

Может ли банк забрать квартиру

Взыскание недвижимости за долги остается актуальным вопросом, поскольку количество людей, желающих оформить срочно займ на карту, только растет. Если несовершеннолетние дети в квартире не проживают, и вы имеете другое жилье, выселение становится не мифом, а реальностью. Причем неважно, имеется ли у вас ипотека или выросли в несколько раз долги по микрокредитам.

Важно: выселение из квартиры и продажа ее за кредитные долги возможна только после решения суда. Кредиторы или коллекторы таких полномочий не имеют. Процедурой выселения занимаются исключительно представители исполнительной службы.

Банк или МФО будут пытаться любой ценой вернуть свои средства, и потому не исключено обращение в суд. Отношения между заемщиком и финансовым учреждением прописаны в Гражданском кодексе. Согласно этому документу существует 2 вида конфискации недвижимости:

  • после вынесения решения суда;
  • по ипотечной оговорке.

Ипотечная оговорка это понятие, прописанное в кредитном договоре. Если в вашем документе имеется пункт, который разрешает заимодателю взыскание вашей квартиры, и вы ранее подписали это, кредитор имеет право забрать вашу собственность даже без судебного разбирательства.

Взыскание недвижимости зависит от суммы долга. За кредит на покупку ноутбука или бытовой техники вашу квартиру вряд ли отнимут. Даже если наросли огромные проценты, нужно обратиться к юристу, чтобы остановить необоснованные начисления. По новым законам они не могут превышать 50% от тела кредита. Суд, скорее всего, поддержит кредитора, но лишние проценты и пеня будут сняты, поэтому из квартиры вас точно не выселят.

Недвижимость может быть арестована и продана, только если стоимость кредита соизмерима с ценой квартиры. Например, большой кредит для бизнеса, автомобильное кредитование, та же ипотека.

Выселяют ли из муниципальной квартиры

По законам Украины выселить из муниципальной квартиры нельзя. Если ваша квартира не приватизирована, суд не встанет на сторону кредитора. Неприватизированное жилье считается собственностью местного органа самоуправления. Только в случае если эта сторона обратится к суду и попросить выселить должника, суд может удовлетворить его требования. Но от органа самоуправления потребуется найти должнику другую жилплощадь, причем равноценную. Поэтому и выселение из муниципального жилья невозможно.

Слабозащищенные слои населения

Отобрать за долги на практике могут только ипотечное имущество. Если квартира приобреталась за собственные средства, но при кредитовании стала залоговым имуществом, отнять ее могут, только если в ней не проживают лица, принадлежащие к слабозащищенным слоям населения. К ним относят:

  • детей до 18 лет;
  • граждан с ограниченными возможностями;
  • матерей-одиночек, у которых есть малолетние дети;
  • пенсионеров;
  • малообеспеченных граждан.

Любое выселение по закону считается вмешательством в права человека, и ограничивает его право на жилье, поэтому выселение должно быть законным и преследовать легитимную цель. Эти красивые формулировки говорят одно: выселить человека из его единственного жилья в принципе невозможно. Несмотря на это в Украине нередко возникают ситуации, когда финансовое учреждение уступает ипотечный долг, залогом которого является квартира, коллекторам. Не получив долга коллекторы продают квартиру предприятию, и тут начинаются сложности. Жильцы категорически отказываются выезжать. Новый владелец также нарушил некоторые условия, не проверив, есть ли в этой квартире зарегистрированные жильцы.

Коллекторская компания также нарушила закон, не предоставив должнику взамен никакого жилья. Свои претензии новый владелец может выдвигать как коллекторам, так и первичному банку-кредитору. Суд вряд ли выселит жильцов и передаст квартиру новому собственнику, чаще он на стороне граждан.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (оценок нет)
Загрузка
Можно ли потерять квартиру из-за кредитных долгов рейтинг: 0/5 от 0 голоса.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Предыдущая статья